【横浜中華街】人生初・「素食(スゥシー)」を食す【肉なしの麻婆豆腐の味は⁉】Challenge Chinese vegetarian cuisine
2023-08-10 | TOSHI
❚「素食(スゥシー)」って?肉なしの麻婆豆腐
皆さんこんにちは、TOSHIです。日本人女性です。
「素食(スゥシー)」って中国語を知っていますか?
日本語訳すると、※1「精進料理」で、ベジタリアン食のあつかいを受けることもあるようです。
『台湾素食』小道 迷子 ・ 渡辺 豊沢 著(双葉社)という漫画でその存在を知ったのですが、私はなかなか食べる機会がありませんでした。
ところが横浜中華街で、素食の麻婆豆腐を食べられる店を発見し、チャレンジすることに。
私は麻婆豆腐が好きで、自分でつくる時も、できるだけ手間をかけます。
しかし、麻婆豆腐をひき肉なしでつくったら、どうなってしまうのでしょうか。ルポします。
そこで来たのは、横浜中華街の広東料理のお店、「麻龍閣」。
素敵なお店なんですよー。飾ってある、色とりどりの食器や工芸品が私好み。
中国茶が温かいもの、冷たいものから選べるのも、夏だからよけいうれしいです。
スープをいただいたあと、さっそく素食の麻婆豆腐に挑戦。
見た目はほとんど同じです。
しかし、ひき肉なしの麻婆豆腐、どうやってしまうのでしょうか?
どうやって味をつけてあるのでしょうか。想像がつきません。ちょっとびくびくしながらも、口に入れます。
❚素食の「麻婆豆腐」どんな味⁉
……そうか、こんな味があったのか‼ 目からウロコです。
まず、ネギ、ニンニクなどの、炒めた香味野菜の香りが、きれいにたって、本当に素晴らしい‼
スパイシー、そしてたまらない、いい香り……これだけでもう、すっごく幸せです。
そして、多めのキノコ等のうまみで、予想できなかった味だけれど、おいしい‼ おいしい‼ おいしいです。
肉、動物性たんぱく質は、比較的容易にいい、うまみになってくれうるものですが、他の食材が主役で味をつけるのですから、素材や、料理人の腕がより深く問われる料理ではないでしょうか。
個人的な感想ですけれど、不思議ですが、どこか、和食を連想させる味でもありました。
食後は、きらきらと輝く美容によさそうなデザートを。
器にバリエーションがあってきれい。
お肌ツヤツヤの店員さんと少し話をして、すぐ近くのパワーストーン・中国茶などをあつかうお店「龍起」に
よって帰りました。
※1参考 【好吃(ハオチー)!中国料理】<医食同源> 精進料理のイメージチェンジ in台北 / 辻調グループ
https://www.tsuji.ac.jp/column/cat658/in-3.html
※TOSHIは元食レポライターです。これらの「#日本人が中華街でつぶやく」(下記のTwitterとこのサイトで連載中です)などを掲載してくださる媒体を探しています。ClubRosyのTwitterのDMから気軽にお問い合わせください。https://twitter.com/ClubRosy
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